Звоните:

Уважаемые покупатели. По техническим причинам магазин не работает. Указанные цены на сайте не являются актуальными

Уход за щенком

Щенки, так же как и старые животные, подвержены заболеваниям больше, чем зрелые собаки. Особенно часто у щенков отмечаются инфекционные болезни (чума, парвовирусный энтерит, инфекционный гепатит и др.), инвазионные болезни-гельминтозы (нематодозы, вызываемые круглыми паразитическими червями, цестодозы, вызываемые ленточными червями и др.), арахноэнтомозы (зудневая и ушная чесотка, демодекоз (железница) и др.). Щенки более интенсивно и с более тяжелыми для здоровья последствиями поражаются блохами. Это объясняется тем, что организм щенков еще полностью не сформировался, не окреп, не обладает достаточными защитными биологическими свойствами. По той же причине щенки более, чем взрослые собаки, подвержены болезням органов дыхания (ринит, ларингит, бронхиты, пневмонии и др.), органов пищеварения (стоматит, гастрит, гастроэнтерит и др.), гиповитаминозам, вызываемым недостаточностью поступления в организм витаминов и др.

Ярко выраженная, свойственная щенкам активность поведения (большая подвижность) и в то же время незавершенность их физического развития и недостаточность жизненного опыта приводят довольно часто к ранениям, ушибам, а нередко и к переломам костей. Этим же вызваны нередкие случаи заглатывания щенками во время игры металлических и пластмассовых шариков, ваты, обрывков ткани и других предметов и возникновение непроходимости (закупорки) кишечника.

Все это необходимо учитывать и своевременно принимать меры профилактики. Владельцам обязательны и начальные знания и практические навыки по своевременному выявлению болезней щенков и оказанию животным первой доврачебной помощи.

Для того чтобы предупредить болезни щенка и обеспечить работоспособность, следует содержать его в сухом, чистом, достаточно освещенном помещении, ежедневно чистить животное, правильно и полноценно кормить, своевременно, не менее 3-4 раз в день выгуливать для отправления естественных надобностей, а также ежедневно длительно с ним гулять.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА

Развитие щенков, особенно в первые 2 недели их жизни, зависит в основном от правильного кормления их матери. В этот период единственно возможным питанием для них является молоко матери. Подкармливать щенков можно начинать обыкновенным свежим молоком, слегка подогретым (до 27- 30°). Если есть возможность кормить маленьких козьим или овечьим молоком, то следует этой возможностью воспользоваться - эти виды молока ближе по составу к собачьему, чем коровье.Неплохо зарекомендовали себя и хорошие детские молочные смеси. Есть также старый, но вполне надежный "народный" рецепт: 0,25 л коровьего молока, 3-4 ложки сладких сливок, 2-3 ложки сахарного песка, один яичный желток, одна размолотая в порошок яичная скорлупа - на 2 крупных или 3 мелких щенков в сутки. Начиная с 23-дневного возраста щенков, а при недостаточности у суки молока на два-три дня раньше, приступают к кормлению молочными полужидкими кашами из овсяных хлопьев, овсянки, гречневого подела, а при их отсутствии из манки.

Щенки быстро привыкают есть корм из мисочек. Достаточно их мордочку несколько раз окунуть в молоко или молочную кашу. Через два дня после начала кормления молочной кашей начинают давать щенкам нежирный мясной фарш, а еще через два-три дня - мелко нарезанное свежее сырое мясо (говядина, конина), начиная с 35-40г в день и к месячному возрасту доводят эту порцию до 100г в день. Сырое мясо скармливается один раз в день (вся дневная норма).
По мере роста щенков размер кусочков вареного мяса увеличивается. В качестве витаминной добавки с двух-трехнедельного возраста щенками скармливают рыбий жир: по две-три капли сначала и по 15-20 капель в день к месячному возрасту. С месячного возраста в качестве витаминной добавки в суп кладут щепотку мелко нарезанных сырых овощей (морковь, салат, капуста). Начиная с 25-дневного возраста щенкам необходимы минеральные добавки для нормального роста костей и предохранения от рахита. Для этого используют глицерофосфат кальция, фосфорно-кислый кальций, костную муку. Мелко истолченную из них смесь в равном соотношении начинают добавлять с кончика ножа в суп, постепенно увеличивая норму добавки.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарий: